文 | 来源·汽车之家

    根据英国路透社报道,在此前曝出旗下多款车型存在氮氧化合物和二氧化碳排放作假丑闻之后,大众汽车终于将为其“排放造假门”付出沉重的代价。在此次事件之后,大众汽车将承担包括法律诉讼、车辆召回费用以及巨额的罚款共计超过数百亿欧元。

宾利 添越 2016款 6.0T 标准版

  日前大众已从欧洲的多家银行获取了200亿欧元的临时贷款,并承诺一年内陆续通过发行债券的方式融资还款。而在贷款协议中,大众还向借款方保证了若逾期未能还清贷款的话,或将出售旗下MAN分公司的动力工程业务,这部分资产的估价大约在40-50亿欧元左右。

兰博基尼 Aventador 2013款 LP 700-4 Roadster

『若无法偿还债务,宾利和兰博基尼或将脱离大众集团』

  同时,若届时出售MAN分公司的动力工程业务仍无法还清债务的话,大众也有可能会考虑将旗下宾利、兰博基尼或杜卡迪等豪华品牌业务剥离。当然,发生这种情况对大众而言将是灾难性的,大众也会尽全力的保住这些人们耳熟能详且利润丰厚的高端品牌。

大众(进口) Passat 2015款 Variant

  另据路透社报道,针对处理排放丑闻事件所需的大量经费的筹集,目前大众已经建立了一套金融重构计划,其中减少大众品牌车型的数量和产量能够节约大概19亿欧元的费用,品牌的年度投资经费也会被削减10亿欧元,还有一个令人担忧但未经证实的消息暗示着大众或将从供应商的成本中再削减出30亿欧元,若消息属实,这意味着大众品牌背后的庞大供应商链将在未来一年内也受到事件的波及,大家的日子都不会太好过。