文 | 来源·

   这些天,尽管舆论仍然不乏批评和质疑,但一汽-大众所面对的形势似乎有所转机。12月2日,一汽-大众的第1000万辆新车下线,从此进入“千万辆时代”;12月12日,一汽-大众今年的第175万辆新车下线,这也意味着这家车企提前并超额完成了年初定下的170万辆的产销量目标。

   而从新近公布的11月的销量统计数据来看,一汽-大众当月销量为149611辆,比去年同期的140927辆增长了6.2%,今年前11个月,累计销量达到了1582910辆,同比增加14.8%。并且,一汽-大众今年的累计销量,仍然在全部乘用车企中排在第一位,相比第二名的上海大众领先近3万辆,如果12月没有大的反复,最终成为年度销量冠军应该不成问题。

   大众品牌方面,11月102630辆的销量,同比去年的103568辆微降0.9%,而前11个月1140983辆的累计销量,则同比增加了12.8个百分点,整体上还是保持着上扬的态势。

   具体到各车型的表现,11月增量最快的仍是全新高尔夫,17911辆的销量同比增幅高达152.2%,160275辆的累计销量,也比去年同期的92768辆增加了72.8%,新车换代后的冲力依然在持续释放;另一款在11月保持了增长趋势的是CC,无论是13.7%的单月增长率,还是13.6%的累计增速,都表明改款的CC正在得到越来越多客户的认可。

   虽然除了上述两款车型之外,其它几款车11月的销量都出现了不同程度的下滑,但在累计销量上,除宝来车型以外,同比去年都有所增长。

   而在月销量1万-2万辆区间,迈腾16294辆的销量,在B级车市场处于前排位置,184007辆的累计销量,也说明着这个号称“B级车领导者”的品牌,的确有着较强的实力;在此销量区间的另一款车是宝来,虽然同比去年略有下降,但11月17386辆的销量,以及今年前11个月接近21万辆的累计销量,在同级车型中也是可圈可点的表现。

   速腾和捷达,作为一汽-大众一直以来走量最高的车型,11月的销量依然保持在两万辆以上的水平。近来饱受争议的速腾,尽管23247辆的月销量,同比下滑了3.5个百分点,但超过27万辆的累计销量,却同比去年增加了8.2%。这样的表现,一方面说明召回事件持续发酵,对速腾的市场表现确实产生了一定的负面影响,另一方面,也说明速腾品牌还是有着不小的影响力,尽管遭遇召回却仍然保持着整体上升的势头;至于全新捷达,这代车型在外观和配置等方面的全面更新,显然与市场需求达成了很好的对接,销量一路上扬,并在相当长的时间里保持着月销两万辆以上的水平,足见其换代的成功。

   奥迪品牌方面,11月46981辆的月销量和441927辆的累计销量,在全部高档品牌中仍然位列第一,并且与跟随其后的宝马、奔驰拉开了较大距离。从目前的情形来看,有着超过20%增长速度的奥迪,在最有竞争力的宝马品牌的经销商集体“反水”,有可能导致其未来销量下滑的背景下,稳坐第一的位子更加没有了威胁。

   11月,奥迪的轿车产品均有着很好的表现。奥迪A6L月销14416辆,今年以来累计销量接近14万辆,同比略有上升,走势稳定;A4L则在11月出现了一次幅度较大的增长,10798辆的成绩同比增幅达到了10.4%,虽然累计销量上同比稍有下跌,但已经突破10万辆的表现,还是在同级车市占据着很大的优势;作为一款新车,奥迪A3仍然处于产品导入期,2477辆的月销量以及11240辆的累计销量,成为奥迪品牌的一个具有潜力的增长点。

   奥迪品牌SUV产品的表现,在高档品牌车型中是一个值得注意的亮点。成名已久的奥迪Q5, 8960辆的月销量和97222辆的累计销量,市场表现非常稳定;相对而言,奥迪Q3的市场表现颇有冲劲,无论是7970辆的月销量和58.5%的增长速度,还是74290辆的累计销量和165.8%的增幅,都预示着这款车仍然有着较大的上升空间。

   总体来看,一汽-大众旗下的两大品牌,目前在国内车市的主导地位已经确立,其后的表现应该不会有太大的反复。应该注意的是,不管是目前所面临的不利的舆论环境,还是上海大众、上海通用的步步紧逼,对于一汽-大众来说都是不小的挑战。要想巩固既有的优势,一汽-大众不仅要妥善化解危机,更应在产品层面大举发力,才有可能继续保持领先地位,在激烈的竞争中成为最终的赢家。